Unsere letzten Einsätze

11.04.2017  Großfeuer
HomeDie WehrPassive Mitgliedschaft

Passives Mitglied

Aufruf an alle Mitbürgerinnen, Mitbürger und Geschäfts- oder Firmeninhaber !

Liebe Mitbürger, sehr geehrte Damen und Herren,

die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Oldenburg in Holstein wurde im Jahre 1869 gegründet. Sie zählt somit zu einer der ältesten Wehren unseres Landes und besteht nunmehr seit fast 150 Jahren.

Zu allen Zeiten stand der Gedanke des Helfen Wollens über dem Wirken der aktiven Mitglieder.

Während wir Anfang der 80er Jahre durchschnittlich 100 mal zum Einsatz gerufen wurden, haben sich die heutigen Einsatzzahlen deutlich erhöht.

Durchschnittlich 150 bis 200 Einsätze werden im Jahresdurchschnitt bewältigt.

Diese Anzahl von Alarmierungen fordert sehr viel Zeit – Zeit in der Abwesenheit von der Familie oder aber auch von der Arbeit. Nicht zu vergessen sind dabei die Arbeiten nach den Einsätzen, wie zum Beispiel Pflege und Wartung der Gerätschaften oder die Vor- oder Nachbereitung von Schulungen und Ausbildungsveranstaltungen.

Um im Ernstfall den Anforderungen des Einsatzes und der modernen Technik gerecht zu werden, opfern diese Männer und auch Frauen ihre Freizeit, denn alle Mitglieder versehen ihren Dienst ehrenamtlich und ohne jede finanzielle Entschädigung – 365 Tage im Jahr, 24 Stunden täglich.

Nicht selten ist ihr Einsatz mit Gefahren für jeden Einzelnen verbunden. Ziel und Zweck aller Tätigkeit ist jedoch, zu jeder Stunde, ob am Tag oder in der Nacht, einsatzbereit und leistungsfähig zum Wohle unserer Mitmenschen zu sein.

Das Wirken der Männer und Frauen im blauen Rock hat zu allen Zeiten bei unseren Mitbürgern Dank und Anerkennung gefunden.

Unsere Freizeit – für Ihre Sicherheit!

Obwohl es unsere gesetzliche Aufgabe ist, den Dienst in der Feuerwehr auf ehrenamtlicher Basis zu verrichten, um dem Nächsten in Notlagen als auch im Bereich des vorbeugenden Brandschutzes hilfreich zur Seite zu stehen, freut es mich um so mehr, dass auch Teile der Bevölkerung durch Ihre passive Mitgliedschaft und somit auf  diese Art und Weise Ihren Dank gegenüber der Feuerwehr aussprechen und dieses Ehrenamt entsprechend  unterstützen.

Um diesen Freundeskreis zu erweitern, rufen wir auch Sie auf, passives Mitglied der Wehr zu werden, um so die Verbundenheit zwischen Wehr und Mitbürger weiter auszubauen.

Mit dem Wunsch auch Ihres passiven Beitritts verbleiben

die Mitglieder der
Freiwilligen Feuerwehr

Oldenburg in Holstein

gez. Kleinschmidt
Gemeindewehrführer

Werde Mitglied!

Log-in

Rauchmelder retten Leben!

Haben Sie sich schon einmal Gedanken gemacht, wenn es Nachts brennt, sie schlafen und keiner bemerkt das Feuer? Dann informieren Sie sich über die Lebensretter Rauchmelder - Rauchmelder retten Leben!

Unwetterwarnungen DWD